Главная > Магазин > Зелень > Салаты > Цикорий белый / White Endive
Срок поставки: Уточняйте у менеджера
Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение.
В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе, который и сегодня находит своих поклонников. Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке - тушат в белом вине, бульоне, оливковом масле, парят или запекают.
Белые листья цикория используют как в сыром виде, так и в вареном, печеном, жареном. Их тушат на минимальном огне в молочном или сливочном соусе либо используют как «обертку» для фарша. Из листьев цикория делают вкусное соте с чесноком и анчоусами, которое является прекрасным аккомпанементом блюдам из пасты или мяса. Но прежде чем делать соте, необходимо отварить листья и слить воду. Благодаря форме лодки из листьев получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок.
Если разрезать кочанчик пополам, слегка обжарить и запечь с сыром, получится классическое бельгийское блюдо.
Перед тем как готовить цикорий, нужно вырезать кочерыжку, она самая горькая. Листья дикого цикория также употребляются в пищу, однако они серьезно горчат. Тем не менее их горечь нравится гурманам в итальянских областях Лигурия и Пулия, в испанской Каталонии, в Греции и Турции.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками – облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный, его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.