Главная > Магазин > Овощи > Onions / Лук > Лук порей / Leek Onion
Срок поставки: Уточняйте у менеджера
Лук порей – травянистое растение, которое мы употребляем в пищу наряду с остальным луковым семейством, обладает менее резким вкусом и запахом, чем лук репчатый, и не менее интересной историей происхождения.
Известно, что родиной лука порея является Азия, оттуда растение перешло в Средиземноморье, где и по сей день встречается его дальний родственник, лук виноградный. В пищу порей стали употреблять ещё в Древней Греции, Риме, Египте.
Жители древности уважали лук порей, прежде всего, за его лечебные свойства. Считалось, что он поддерживает голосовые связки, и этим чудодейственным качеством пользовался император Нерон, употребляя его в огромных количествах, за что его даже прозвали «питающийся пореем». К тому же, в древности этим луком лечили такие заболевания, как: подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, переутомления разных видов.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность лука Порея | 36 кКал |
Жиры | 0,2 грамм |
Белки | 2 грамм |
Углеводы | 6,3 грамм |
Вода | 88 грамм |
Пищевые волокна | 2,2 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Моно- и дисахариды | 6 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (225 мг.), Кальций (87 мг.), Магний (10 мг.), Натрий (50 мг.), Фосфор (58 мг.), Железо (1 мг.). |
В настоящее время известны следующие некоторые лечебные функции лука порея. Его рекомендуют использовать женщинам, желающим сбросить лишние килограммы или предупредить их появление. Он исключительно эффективен в этом случае, поскольку обладает высокими питательными свойствами, быстро утоляя голод, одновременно являясь низкокалорийным.
Полезная информация для людей, имеющих проблемы с ростом волос – в луке этого вида витамин В6 активно сочетается с цинком, а такое взаимодействие оказывает стимулирующее и разогревающее действие на волосяные луковицы.
Вещество аллицин, содержащееся в луке порее в немалых количествах, улучшает состояние сосудов, выводит оттуда излишки вредного холестерина.